¡Hola! Quisiera consultar mi caso. Hace aproximadamente 5 años tuve un sangrado profundo que no tenía relación con mi periodo menstrual. En ese momento no le di importancia. Luego hace algunos meses tuve un embarazo espontáneo no planeado y luego un aborto retenido de 2 semanas y media aproximadamente. Al realizar estudios a mi pareja le dan estos resultados de ESPERMOGRAMA: VOLUMEN: 1.7 ml PH: 7.6 CONCENTRACIÓN POR ml : 126 millones CONCENTRACIÓN TOTAL : 214 millones MÓVILES TRASLATIVOS TOTALES: 46 % (28% RAPIDA Y 18% LENTA) VITALIDAD: 43% INMOVILES VIVOS CONCENTRACIÓN MÓVILES POR ml: 58 millones CONCENTRACIÓN MÓVILES TOTAL: 98 millones CINEMÁTICA ESPERMÁTICA: VELOCIDAD PROMEDIO 28.26 MICRA/SEG CÉLULAS REDONDAS: 950.000 cl/ml MORFOLOGÍA CRITERIO ESTRICTO: -NORMALES: 3% -PEQUEÑO: 2% -MEGALO 0% -VACUOLADO 1% -TAPERING 3% -ATIPICOS 65% -BICEFALOS 0% -PIRIFORMES 20% -PIEZA INTERMEDIA Y CUELLO 2% -COLA 4% TEST HIPOSMÓTICO: 89% ESTUDIO INMUNOLÓGICO : 1% EVALUACIÓN DE MADUREZ NUCLEAR: 71% NUCLEOS MADUROS TÉCNICA DE RECUPERACIÓN SWIM UP: (MUESTRA 0.5 ml) concentración total 18 millones, concentración móviles 17 millones TRASLATIVOS RAPIDOS 98% dX: TERATOZOOESPERMIA (¿varicocele? ¿tabaco? ¿estrés?) Quisiera saber si está bien volver a intentar embarazo o podría tener riesgo nuevamente de aborto o problemas con el bebé. ¿Debería hacer pruebas de fragmentacion de ADN por la terazooespermia? Vale aclarar que mis estudios dieron bien y que mi pareja fue fumador durante mucho tiempo.