antibióticos y anticonceptivos: posible embarazo?

  1. avatar
    MLAGB

    Hola!

    Estuve tomando antibiótico desde el martes 14 de abril hasta el martes 21 de abril (amoxicilina/ácido clavulónico 825/125).

    Llevo tomando la píldora 3 años y desde el sábado 18 hasta el sábado 25 estuve en etapa de descanso. El domingo volví a tomarme la píldora.
    El martes 21, tras llevar dos días tomándome la píldora, tuve relaciones sexuales sin protección pero él acabo fuera (líquido preseminal y eyaculación).

    Me agobié pensando que podía estar embarazada. Me bajó la regla normal y todo bien pero llevo una semana notándome la tripa muy hinchada. No he tenido dolor de pecho (quitando los típicos cuando me va a bajar la regla que me pasa siempre), ni náuseas, ni vómitos, ni estreñimiento ni nada. Pero estoy de exámenes y no dejo de darle vueltas a mi tripa hinchada.

    ¿Puedo dejar de preocuparme?

    26/05/2015 a las 22:22
    Responder
  2. avatar
    Andrea Rodrigo
    Especialista en reproducción asistida

    Hola MLAGB,

    existen algunos antibióticos que pueden anular el efecto de los anticonceptivos por lo que se recomienda utilizar un anticonceptivo adicional de barrera como el preservativo durante el tratamiento con el antibiótico para evitar el embarazo con mayor efectividad.Te adjunto información al respecto: antibióticos y anticonceptivos.

    En tu caso sin embargo, teniendo en cuenta que la eyaculación fue externa y que la menstruación posterior te ha bajado con normalidad, la probabilidad de que se haya producido el embarazo es prácticamente nula.

    Además, no presentas otros síntomas asociados al embarazo. Únicamente el hinchazón de vientre, el cual puede estar causado por otros factores como el estrés por los exámenes y por la idea de un posible embarazo.

    Mi recomendación es que intentes despreocuparte y continúes con las tomas habituales de la píldora.

    Espero haber podido ser de ayuda.

    Un saludo

    27/05/2015 a las 11:04
    Responder

Las cookies nos permiten ofrecerle publicidad relacionada. Si continúa navegando, consideramos que acepta nuestra política de cookies. El uso del chat, foros o formularios indica que está aceptando nuestra política de privacidad y protección de datos.    Cerrar