Síndrome de hiperestimulación ovárica (SHO)

El síndrome de hiperestimulación ovárica es una respuesta anormalmente elevada del ovario que se desencadena en la fase lútea tras la administración de la hCG (gonadotropina coriónica humana) en la culminación de un ciclo de estimulación ovárica controlada de un proceso de reproducción asistida.

Normalmente este síndrome suele aparecer con mayor incidencia al realizar un procedimiento de FIV en comparación con la inseminación artificial (IA) puesto que la estimulación para FIV es mayor que para la IA.

A continuación tienes un índice con todos los puntos que vamos a tratar en este artículo.

En un tratamiento de FIV, la paciente se administra medicación hormonal para la estimulación del ovario. Así, conseguimos que se desarrolle más de un óvulo, que es lo que ocurre mensualmente en un ciclo natural.

Cuando esta medicación estimula el ovario de forma más pronunciada de lo esperado, puede ocurrir que el tamaño de los ovarios crezca en exceso y se produzca, tras la ovulación (liberación de los óvulos), el escape de parte del líquido del ovario a la zona del vientre y el pecho.

Grados del síndrome de hiperestimulación ovárica

La extravasación aguda de fluidos fuera del torrente sanguíneo debido al aumento de la permeabilidad de los vasos sanguíneos puede comprometer la función de los sistemas hepático, hematológico, renal y respiratorio, por lo que el SHO puede llegar a ser potencialmente mortal en los casos severos.

La frecuencia con que se produce varía del 0,6 al 14% en mujeres sometidas a estimulación ovárica. Dependiendo de la gravedad podemos clasificar el síndrome en dos grados principales:

  • SHO severo o grave: tiene una incidencia del 0,2-1,8%
  • SHO leve o moderado: ocurre entre el 3,1-6% de los casos

También podemos clasificar el SHO según el tiempo que tarda en manifestarse la dolencia:

  • SHO precoz: si aparece entre 3 y 7 días después de la administración de hCG.
  • SHO tardío: si se manifiesta 12-17 días post inyección de la hCG. Éste último se suele dar cuando existe gestación.

Causas de aparición del SHO

Las causas más comunes por las que una mujer sufre el SHO son la administración de gonadotropinas o, de forma natural, el aumento del nivel de LH endógeno.

Se trata de un síndrome de duración muy limitada ya que desaparece con la menstruación. Pero debe estar controlado y realizarse un seguimiento médico mediante ecografía transvaginal por si deriva en otras complicaciones más graves.

Actualmente son pocos los casos de SHO graves, ya que el seguimiento analítico y ecográfico de la estimulación ovárica permiten controlar el estado ovárico y la respuesta del ovario ante la medicación y evitar así la aparición del SHO.

Factores de riesgo

El riesgo depende de cada caso particular, entre otras cosas porque son muy variados los factores que afectan: la edad o la masa muscular de cada persona, si la mujer ha gestado anteriormente o no, si se trata de algún caso de embarazo múltiple, etc.

En este enlace puedes obtener información detallada sobre los principales factores de riesgos del SHO.

Como en cualquier enfermedad o problema de salud, es mejor prevenir que curar. Por eso, aquí te damos algunas claves para que tanto médico como paciente puedan, en la medida de lo posible, evitar el SHO.

Una de las medidas más comunes que puede seguirse en casa de sospechar el SHO es evitar desencadenar la ovulación con hCG y emplear para ello otro tipo de medicación como por ejemplo los análogos de la GnRH.

22 comentarios

  1. usuario
    Instituto Europeo de Fertilidad

    El articulo es muy completo y contesta casi todas las dudas que pueden surgir, pero desde luego lo mejor es consultar cada caso con un medico especialista en reproducción asistida.
    Las circunstancias y el metabolismo de cada mujer es único y se hace necesario llevar un control exhaustivo antes, durante y después de realizar cualquier tratamiento.

  2. usuario
    piluki

    Yo creo que tuve algo parecido aunque de forma muy leve,. Simplemente unos días de pequeños dolores de cabeza e hinchazón, pero vamos no me cambiaron la medicación ni nada especial.

  3. usuario
    Laura

    Hola! les escribo porque necesito sacarme una gran duda. El 28/8 me transfirieron 2 embriones, 48hs después comencé con muchos dolores y el médico me indico síndrome de estimulación ovárica moderada. Me suspendió progynova que tomaba 3 por día. Ahora bien, estoy en la beta espera hasta el 11/9, pero no se si es posible estar embarazada con el cuadro que les contaba. ¿podran ayudarme?? Gracias Laura.

  4. usuario
    veronica

    necesito ayuda..te hise la hSG y me dio defectos de replesion en cuerpo y fondo de utero que impresiona pequeños miomas submucosos mi pregunta es podran hacerme la fiv?

    • usuario
      Sarai ArronesEspecialista en reproducción asistida.

      Consulta con tu médico la gravedad de los defectos y si esto afectaría a una FIV.
      Él es el que mejor te aconsejará. Un saludo.

  5. usuario
    anny

    Hola , yo quisiera saber que consecuencias y cual serian ,al sacarme mis óvulos , tengo una amiga y ella los vende y me cuenta que según su medico le dice que ella seguirá encubando , quiero que me instruyan please ,no tengo ningún conocimiento sobre este tema ,muchas gracias !!!!!

  6. usuario
    paty

    hola terngo 34 años y me han diagnosticado ovario poliquistico y me duele mucho la parte inferior derecho izquierdo y derecho quisiera saber que medicamento odria tomar ya que mi gine me recomienda solo tomar apronax para el dolor.que me recomendaria por favo

  7. usuario
    iela

    Hola nena

    no te lo recomiendo, ya que si te llega a dar SHO no vas a poder comer mucho y te debilitaras… Creo yo, que esperes y luego veas como vas…

  8. usuario
    nena

    hola yo inicie una dieta en conjunto con esta inyeccion pero quisiera saber si alguien a tenido un efecto grave a causa de la inyeccion gracias

  9. usuario
    Betilala

    Hola. Tengo 25 años y desde pequeñita he deseado ser madre joven. Hasta ahora la situacion economica – laboral no ha sido la adecuada pero creo que ha llegado el momento de dar el paso. Al no tener pareja, he acudido a una clinica para someterme a una inseminacion artificial. Me han realizado una serie de pruebas (analiticas, histerosalpingografia, y una citologia). Todo esta bien, incluso las analiticas excepto que tengo la testosterona elevada 78,97ng/dL. Mi sorpresa ha sido que tengo ovarios poliquisticos,cosa que hasta la fechas en las revisiones ginecologicas nunca me la habian diagnosticado (ultima cita en octubre de 2010). Varios años he llevado tratamiento con diane porque tenia un leve problema de hirsutismo, las cuales he dejado por la decision de ser madre. La medico de la clinica de reproduccion asistida me ha dicho que es muy peligroso someterme al tratamiento de estimulacion de ovulos por la edad que tengo y que ademas deberia perder 15-20 kg (ahora tengo 78kg y 1,60cm). Agradeceria una segunda opinion. Muchas gracias. Betilala

  10. usuario
    Yasnelis Garcia

    Hola, tengo 37 años, soltera sin hijos y actualmente no estoy en pareja- me extirparon un fibromioma de 7 cm hace 2 años (con corte tipo cesarea, abdominal convencional), luego de un año el Dr me dijo que ya podia embarazarme, lo intentamos por un año con mi novio y no lo logramos- Me hicieron estudios ,de ovulacion (dio perfecto), Clamidia (positiva) mycoplasma (positiva) y Ureaplama (positivo)- Hice tratamiento un mes con Doxiciclina; ya dieron negativos las tres bacterias- Me hicieron una HSG, sufri muchisimo, me desvaneci del dolor: el Dr dice que habria obstruccion en una trompa (consecuencia probablemente de la Cx del Mioma dice el Dr)- Y Tengo otro mioma de 3,5 cm- El Dr recomienda la criopreservacion de mis ovulos, pero temo mucho que sea doloroso y a los efectos secundarios- Que debo hacer?? Si no congelo mis ovulos, las posibilidades de ser mama con mis propios ovulos decaen? Pense en la I.A. con muestra espermatica de donante ( no estoy en pareja) pero una trompa no esta permeable. No querria recurrir a la ovodonacion en un futuro, es a lo unico que me niego- Temo mucho tener que pasar por dos Cx mas: el nuevo mioma y la desobstruccion de la trompa- Por favor, estoy muy angustiada, cual es su consejo o recomendacion? Gracias, Yasnelis-

  11. usuario
    jessi

    buenas tardes, todo iba genial, hasta q ayer en colsulta m dijeros q tenia sho y la verdad q estoy un poko bastante deprimida, ya tu be un embarazo ectopiko y ya ven, mañana m sacan los ovulos y m han dicho q m los congelan hasta dentro de dos meses q hago? m encuentro desanimada y no se q hacer , mil gracias

  12. usuario
    Rosa

    Hola, me iban a hacer la transferencia de mis embriones cuando, ese mismo día, me dicen que lo cancelan por hiperestimulación, cómo es posible?se supone que te van controlando, como es posible que si todo iba bien, justo después de la punción aparezc el SHO?, yo me notaba hinchada pero no pensé que mi primera transferecia fuera inexistente, que pena, me han vitrificado los embriones, no sé si tendré suerte para la próxima transfer, estoy bastante desanimada…

  13. usuario
    Claudia

    Hola,

    Estoy un poco asustada después de leer los testimonios de SHO, yo tengo todos los síntomas, el vientre hinchadísimo, dificultad para respirar y dolor intenso, el Dr. me recomendó indocid 25 mgs y me dijo que los síntomas desaparecerían lentamente, la otra opción era hospitalizarme pero yo no quise… ¡qué se supone que debería hacer? Digamos que mi aumento estomacal fue de una talla 2 a una talla 4…. obviamente toda mi ropa no me cierra…

  14. usuario
    mari

    tengo sho leve,ovario izq d 9.71 y derecho d 4,6,hoy me han dicho q tmbn hay liquido libre en douglas,no he manchado ni sangrado y me toca la regla ya,podria estar embarazada,me hicieron fiv el 28 d mayo y sabre la beta el 11.en marzo me cancelaron x hiperestimulacion,ovarios d 7cm y liquido libre en douglas y en abril la regla me adelanto 1 semana y muxa cantidad,exagerada.ahora ya me huiese bajado d no estar o aun puede bajarme,justo me toca el 10.
    garcias x su ayuda.saludos

  15. usuario
    heidy de pereyra

    hola mi nombre es heidy y soy de Republica Dominicana, tengo 28 años y hace 4 semanas, despues de haber iniciado el tratamiento con citrato de clomifeno y otro medicamento llamado corgon; sufri el sindrome de hiperestimulacion ovarica y fue horrible, aunque no fue severo mi ginecologo me indico una serie de medicamentos que inmediatamente vimos los resultados.cabe mencionar que hace tres años tuve un embarazo hectopico y me rompio una de las trompa, por lo cual solo tengo una ; y esta, esta muy bien a DIOS las gracias. mi esposo y yo tenemos una niña hermosa de 4 años, y queremos otro bebe.mi preocupacion es si podre yo quedar embarazada nuevamente, despues de lo del sindrome y que probabilidades tengo . por favor ayundeme a encontrar la respuesta.

  16. usuario
    Miguelina Aquino

    cuales son las caracteristicas de liquido en caso de producirse una efusion pleural?
    si alguien tiene algun articulo o cualquier informacion, favor escribirme a mi correo, gracias

  17. usuario
    lucia

    Hola hace una semana e detectaron sindrome de hiperestimulacion ovarica. Suspendimos el tratamiento, dos dias despues me tenían que haber hcho la punción..pero lo cancelamos. Mi ginecologo me dijo que en 4 a 7 días me bajaria el periodo, y justo a los 7 días me ha bajado, pero estoy un poco preocupada porque no he manchado apenas y ya se me ha cortado, es decir que practicmaente me ha durado un día. Mi periodo anterior fue el dia 15 de nero, en este mes me tendria que venir el día 14 mas o menos,pero como mi gine me dijo que me iba a bajar antes..pues ahora ya dudo. Mi pregunta es ¿es normal que me haya bajado tan poquito? ¿es normal que aun sigan hinchado mis pechos y mi tripa ? Me pinchaba gonal 150 durante 7 días y cetroide los dos ultimos. Gracias

  18. usuario
    nuria

    Es correcto tomar Dostinex 0’5 mg en dias alternativos para prevenir el SHO?
    Inicio el mismo dia de la punción, y continuar hasta acabar las 8 pastillas.

    Gracias

  19. usuario
    Marcos Medina

    La verdad es que ya no se que pensar, mi señora tuvo un aborto espontaneo que fue lo que detecto la biopsia y sus ovarios aun siguen produciendo una enorme cantidad de liquido,de hecho en cada puncion que le realizan evacua alrededor de tres litros.
    Lo mas raro de todo esto es que ella nunca realizo ningun tratamiento de fertilizacion para provocar su embarazo. Aun esta hospitalizada lleva 12 dias hasta la fecha y todavia su diagnostico es incierto.
    Ojala alguien pueda ayudarme con los procedimientos a seguir de aqui en mas.

  20. usuario
    Mayra

    hola
    con mi esposo nos realizamos un ICSI en marzo del 2006, pero luego de la extraccion de los ovulos me dio el sindrome de hiperestimulacion ovarica severo (15 dias en terapia intensiva, con ascitis, derrame pleural, etc), luego de un año me hicieron la transferencia de 3 embriones que estaban congelados, quede embarazada y ahora tengo un lindo bebe de 10 meses. Por favor quisiera que me respondan… si me vuelvo a someter a otro ICSI que probabilidades hay que me vuelva a dar el SHO..?? hay algun inconveniente o ya no puedo someterme a algo parecido..??
    gracias por su atencion

  21. usuario
    BEATRIZ LARES

    HOLA ME SOMETI A UN PROCEDIMIENTO INVITRO ESTE RESULTO PERO DESPUES DE 8 SEMANAS NO SE DESARROLLO PUESTO QUE LA BOLSA ESTABA COMO DE 5 SEMANAS Y ME PRACTICARON UN DEGRADO DESPUES DE 2 MESES ESTUVE DENUEVO EN TRATAMIENTO YA MI ENDOMETRIO NO CRECIA Y TENGO ENTENDIDO QUE DEBE MEDIR COMO MINIMO 8MM. ESTUVE TOMANDO MEDICAMENTOS PERO NO RESULTO AL FINAL ME RECOMENDARON QUE DESCANSARA Y QUE TOMARA LA PASTILLA DE GLUCOFAJE PORQUE TENIA RESISTENCIA A LA INSULINA. TENIA 5 EMBRIONES Y ME IMPLANTARON 3 Y AHORA ESTAN CONGELADOS 2 QUE PROBABILIDADES HAY DE QUE RESULTE EL PROCEDIMIENTO CON LOS EMBRIONES CONGELADOS. ES MEJOR QUE ME SOMETA DESDE EL PRINCIPIO Y VEO EN INTERNET QUE LA MAYORIA OBTIENEN MAS DE 10 OVULOS PORQUE NADA MAS FUERON 5 LOS MIOS

reproduccion-asistida

Las cookies nos permiten ofrecerle publicidad relacionada. Si continúa navegando, consideramos que acepta nuestra política de cookies. El uso del chat, foros o formularios indica que está aceptando nuestra política de privacidad y protección de datos.    Cerrar